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自家製燻製の写真

こんにちは。

今日は柴犬とは関係ないのですが、趣味の燻製作り(手作り)の写真をアップです。

趣味で燻製を作り始めて結構なるのですが、最近はマンションのご近所さんへの煙の流出が気になるので、
自宅での燻しは自粛中です。そのうちに海か田舎か実家に持っていってまとめ作りしようかと思っています。

今まで作ったもの
■ ベーコン ★
■ ローストポーク
■ ローストビーフ
■ うずらの卵 ★
■ 卵(ニワトリ)
■ 牡蠣 ★
■ チーズ
■ ミックスナッツ
■ ちくわ
■ たくわん
■ 鶏ハム ★
■ 鶏ササミ
■ 鯖
■ ビーフジャーキー ★
■ 豆腐

なんかまだあるような気もしますが、以上のよう感じで★印は特にオススメです。
だいたいどれもそれほど厳密にレシピ管理しているわけでもなく、
下処理 → ソミュール液漬け込み(4日程度) → 塩抜き(1時間程度) → 乾燥(1日程度) → 燻製(2時間程度)
です。

これでどの食材も市販の燻製とは比べ物にならないくらいに美味くなります。
ちなみに肉系は肉塊がスーパーでは手に入らないため以下の楽天ショップで購入しています。
ミートセンターニクル
ここでは1kgくらいの良質な肉塊が安価で購入できるので送料無料の価格になるくらいを一気に購入しています。

詳細な作り方はご要望があればということで写真だけ貼っておきます。

燻製器にて燻製。スモークチップやスモークブロックだけではどうしても温度が出ないので
下部にガスコンロを置いて温度計を見ながら必要に応じて熱を足していきます。
2014-02-08 151139

ミートセンターニクルにて購入の肉塊たち。
2014-02-09 105434

ベーコン仕込中。黒い葉っぱみたいなのは紅茶の葉です。香り付け。
2014-02-09 121027

たくわんと鶏ハム。鶏ハムは簡単に出来て美味です。
2014-02-08 152219


ではでは
2014-05-07 13:41 : 燻製 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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プロフィール

2014年3月3日のひな祭り生まれの柴犬(しばけん)の女の子です。2014年4月28日から我が家にやってきました。いわゆる豆柴よりは少し大きくなるかもです。その他、管理人の趣味である燻製、釣りなどをアップ予定です。

柴犬イーグル

Author:柴犬イーグル
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